Варианты ворот для гаража. Ворота-Монтаж
Распашные гаражные ворота

Варианты ворот для гаража.

Дома для автомобилей бывают разные по площади, конструкции, месторасположению. В таком же многообразии предлагаются и ворота для гаража. С моделями попроще управиться способен и владелец автомобиля. Для установки сложных конструкций лучше пригласить специалистов. Но, в любом случае, начинать нужно с проектирования, ведь столкнуться придется с множеством особенностей.

Распашные

Это самый распространенный вариант ворот, отличающийся простотой конструкции. Лучше использовать двустворчатую модель, чтобы избежать крутящего момента. При этом открываться гаражные распашные ворота будут наружу, чтобы не занимать пространство в гараже. Обычно каркас створок закрывают металлическими листами, но можно увидеть и варианты с сэндвич-панелями, заполненными минеральной ватой (пенопластом).

К достоинствам относят простоту конструкции. Что касается недостатков, то их несколько:

- необходимость большого пространства перед въездом, чтобы максимально раскрыть створки;

- площадка перед гаражом должна быть идеально ровной;

- территорию, захватываемую открывающимися воротами, необходимо постоянно чистить.

Аргументом в пользу данной модели для многих выступает цена. Именно простая конструкция обеспечивает бюджетную стоимость.

Откатные

Такие модели можно использовать в том случае, когда проекты гаражей предусматривают свободное пространство вдоль стены в том направлении, куда должна сдвигаться панель ворот. Откатная створка может монтироваться как внутри гаража, так и снаружи.

В конструкции используются роликовые системы и полотна из анодированных алюминиевых профилей. Также можно увидеть решетчатые варианты из профильных труб или деревянную обшивку. Но последний вариант уместен только в сухом климате.

Плюсы:

- ворота позволяют экономить пространство гаража;

- конструкция устойчивая и прочная;

- нет необходимости очищать территорию перед въездом.

У такой конструкции имеется и минус – длина стены, вдоль которой будет перемещаться створка, должна быть достаточной, чтобы проем максимально раскрывался.

Складчатые

Ворота для гаража данного типа изготавливают в двух исполнениях: «гармошка» складывается либо вверх, либо в стороны. Но последний вариант ограничивает пространство въезда.

Отличаются модели и углом сборки трех панелей. Если их откатывать на 90 градусов, то часть проема будет прикрываться воротами, что не совсем удобно. Поэтому, заказывая систему, сразу следует оговориться, что нужно выдержать 180-градусную сборку элементов ворот.

Секции чаще всего изготавливают из металлических листов. Между ними крепятся уплотняющие прокладки, обеспечивающие теплозащиту гаража. Конструкция хоть и популярна, но не является надежной. Низкий коэффициент жесткости делает ворота не устойчивыми к механическим ударам.

Другие варианты

Рассматривая проекты гаражей, можно увидеть и другие интересные варианты. Оригинально смотрятся секционные, роллерные, подъемно-поворотные модели. Но их отличает сложность конструкций. При большом перечне достоинств имеются у таких моделей и минусы. Наиболее существенный из недостатков – слабая устойчивость к взломам.